
Краткая историческая справка
Свою историю вуз ведет от создания в 1957 году Тюменского военно-инженерного училища на базе Тюменского (Таллиннского) военно-пехотного училища.
В 1968 году преобразовано в высшее военно-инженерное командное училище, с 4 –х летним сроком обучения.
За время существования училище подготовило более 20000 офицеров, в 1992 году перешли на 5–е обучение.
Училище готовит дипломированных специалистов:
- высшего образования с полной военно-специальной подготовкой по четырем военным специальностям:
«Применение инженерных подразделений и эксплуатация инженерного вооружения»;
«Применение подразделений управляемого минирования и эксплуатация радиоэлектронных средств ИВ»;
«Применение инженерно-позиционных подразделений, строительство и эксплуатация фортификационных сооружений и маскировка»;
«Применение подразделений и эксплуатация инженерных электротехнических средств.
Срок обучения – 5 лет
- и четырем военным специализациям:
«Применение понтонно-мостовых, переправочно-десантных подразделений и ЭСИВ»;
«Применение инженерных подразделений ракетных войск стратегического назначения и ЭСИВ»;
«Применение инженерных подразделений воздушно-десантных войск и ЭСИВ»;
«Применение инженерных подразделений штурма и разграждения, и ЭСИВ».
Срок обучения – 5 лет.
Окончившим училище присваивается воинское звание «лейтенант» и выдается государственный диплом с квалификацией по специальности.
- специалистов среднего профессионального образования по двум военным специальностям (представлено на слайде):
«Применение инженерных подразделений и ЭСИВ»;
«Применение подразделений и эксплуатация инженерных электротехнических средств»;
- и одной военной специализации (представлено на слайде):
«Ремонт и хранение инженерных боеприпасов».
Срок обучения – 2 года 10 месяцев.
Окончившим училище присваивается воинское звание «прапорщик» и выдается государственный диплом с квалификацией «техник».
Обучение курсантов ведется на десяти кафедрах. Учебный процесс организуется и проводится опытными преподавателями и командирами, многие из которых имеют опыт ведения боевых действий на различных – театрах военного дела.
В училище широко развита работа кружков ВНО (военно-научное общество), которая направлена на развитие робототехники, способов выполнения задач инженерного обеспечения, а также на совершенствование выполнения задач с использованием инженерной техники.
За последние годы в училище проводится активная работа по развитию информационно-образовательной среды, включающая в себя оборудование и совершенствование внутренних ресурсов.
На территории училища имеется 5 учебных корпусов, включающих необходимое количество учебных аудиторий и лабораторий для проведения всех видов занятий, а также спортивный зал.
Поставка современных тренажеров позволила существенно повысить качество технической обученности курсантов и выполнять упражнения по вождению инженерной техники и колесных машин.
Приказарменная учебно-материальная база
Создан автодром и машинодром, который позволяет проводить практические занятия по вождению колесных и гусеничных машин с последующей выдачей удостоверений водителя автомобиля категории «С» и механика водителя 3 класса.
Оборудован энергополигон на котором проводится практические занятия с курсантами на энергетических тренажерах.
Полевая учебно-материальная база училища расположена в учебном центре на озере Андреевском.
Возведен модульный учебный корпус и оборудованы учебно-производственные мастерские, что позволяет поддерживать необходимый уровень теоретической и практической подготовки курсантов и осваивать новые профессии.
Проведена реконструкция поля боевой эффективности, оборудованы тактическая инженерно-штурмовая полоса и тропа сапера.
Усовершенствовано войсковое стрельбище.
В училище:
- оборудован ледовый корт для занятий зимними видами спорта, а также для проведения в летнее время игровых видов спорта.
- оборудована водная станция с пятью дорожками длиною 50 метров для проведения занятий по военно-прикладному плаванию.
В этом году училище приняло активное участие в новом виде деятельности, в компьютерном виде спорта - киберспорт. Наши курсанты участвуют в турнирах по КС;ГО, Дота-2 от силовых структур (МВД, МО). Федерация киберспорта оказывает нам поддержку. Курсанты получают спортивные разряды. На чемпионате по КС ГО среди высших учебных заведений МО РФ, наше училище заняло 2 место из 36 команд.
На базе ТВВИКУ в 2021 году проведена III межвузовская военно-инженерная универсиада со студентами учебных военных центров вузов и курсантов
1 курса с целью повышения престижа военной службы в инженерных войсках, а также для внедрения передового опыта в образовательную деятельность вузов.
С 2010 года училище готовит высококвалифицированных военных специалистов инженерных войск для иностранных государств в соответствии с Государственными контрактами. В настоящее время проходят обучение военнослужащие из 34-х иностранных государств ближнего и дальнего зарубежья. Обучение иностранных военнослужащих училище осуществляет по трем военным специальностям.
Абитуриенты, подают заявление в отдел военного комиссариата по месту жительства до 20 апреля года поступления.
В военном комиссариате вы проходите предварительную медицинскую комиссию, профессионально-психологический отбор и вам оформляют допуск к государственной тайне. Затем эти документы до 20 мая направляются в училище. После чего проводится предварительный отбор кандидатов, в ходе которого приемная комиссия училища рассматривает поступившие документы на кандидатов и, если кандидаты соответствуют требованиям правил приема, принимает решение об их допуске к профессиональному отбору.
профессиональный отбор в себя включает:
4) определение годности кандидатов к поступлению в училище по состоянию здоровья (медицинское освидетельствование);
3) определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
1) вступительные испытания, состоящие из:
- оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов при приеме на обучение в училище с полной военно – специальной подготовкой (учитываются минимальный порог баллов ЕГЭ по дисциплинам МАТЕМАТИКА, ФИЗИКА И РУССКИЙ ЯЗЫК);
2) оценки уровня физической подготовленности кандидатов по следующим нормативам – ПОДТЯГИВАНИЕ НА ПЕРЕКЛАДИНЕ, БЕГ НА 100 МЕТРОВ, БЕГ НА 3 КИЛОМЕТРА.
Проводится профессиональный отбор с 1 по 30 июля.
Для оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов в качестве минимального количества баллов используется минимальное количество баллы ЕГЭ, утвержденные ежегодным приказом Министра обороны Российской Федерации по общеобразовательным предметам.
Обратите внимание, что для каждой специальности минимальное количество баллов своё. (показываю на таблицу)
Для каждого вступительного испытания установлена шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (далее – минимальное количество баллов). Результаты каждого вступительного испытания, проводимого училищем самостоятельно, также оцениваются по 100-бальной шкале.
Вступительные испытания при поступлении на среднее профессиональное образование.
Значимое отличие вступительных испытаний при поступлении на СПО заключается оценке уровня общеобразовательной подготовленности: учитывается средний балл документа об образовании.
Оценка уровня общеобразовательной подготовленности для кандидатов, поступающих на базе среднего профессионального образования и не имеющие результатов ЕГЭ осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
Все остальное остается, как и при поступлении на ВО, а именно сдача физической подготовки, профессионального-психологического отбора, медицинского освидетельствования.
Уровень физической подготовленности кандидатов проверяется по трем упражнениям:
бег на 100 метров;
подтягивание на перекладине;
бег на 3 километра.
Все нормативы сдаются в один день. Форма одежды – спортивная. Рекомендации кандидатам для успешной сдачи нормативов, указаны в правилах приема.
Каждое упражнение оценивается по 100-бальной шкале, итоговая оценка физической подготовленности кандидата – это сумма баллов, набранная за выполнение трех упражнений.
Минимальный пороговый уровень в одном упражнении – 26 баллов.
Кандидат, не набравший 26 баллов по любому из трех проверяемых упражнений, к участию в конкурсе не допускается и подлежит отчислению как несоответствующий уровню физической подготовленности для поступающих.
Оценка физической подготовленности по трем упражнениям
«Отлично» - 170 баллов;
«Хорошо» - 150 баллов;
«Удовлетворительно» - 120 баллов.
Порядок зачисления кандидатов
Кандидаты, поступающие на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой (ВО), располагаются в конкурсном списке в зависимости от суммы баллов, определяющих уровень их общеобразовательной подготовленности (суммируются баллы по каждому предмету), уровню профессиональной подготовленности, а также уровень их физической подготовленности.
Кандидаты, поступающие на обучение по программам со средней военно-специальной подготовкой (СПО), располагаются в конкурсных списках в зависимости от величины среднего балла аттестата о среднем общем образовании.
При этом кандидаты, отнесенные по результатам проф. психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям проф. пригодности, не зависимо от полученной суммы баллов.
Кандидаты, набравшие равное количество баллов, заносятся в конкурсный список в следующей последовательности:
- в первую очередь - кандидаты, пользующиеся преимущественным правом при поступлении в высшие военно-учебные заведения;
- во вторую очередь - кандидаты, получившие более высокий балл по обязательному общеобразовательному предмету (математика) в соответствии со специальностью подготовки (кандидаты, поступающие на обучение по программам со средней военно-специальной подготовкой, получившие более высокий балл при оценке уровня их физической подготовленности).
Кандидаты, не прошедшие профессиональный отбор, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, изъявившие отказ от поступления в вуз после начала профессионального отбора, не представившие в установленный срок оригинал документа об образовании и (или) квалификации, а также кандидаты, которым отказано в дальнейшем прохождении профессионального отбора по недисциплинированности, из конкурса выбывают и в вуз не зачисляются.
Поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях.
Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.